Scritto da: | Apple Languages |
Data di pubblicazione: | 13th December 2017 |
Pubblicato in: | Home / Corsi di Natale / |
Le tradizioni natalizie francesi
Vi siete mai chiesti come celebrino il Natale i francesi? In questo post lo scoprirete!
In Francia, il 24 Dicembre non è che un normale giorno lavorativo. Ma è la sera che iniziano i veri festeggiamenti.
Si inizia con la tradizionale Messa di Mezzanotte (Messe de Minuit), in cui tutta la famiglia si reca in chiesa per celebrare la nascita di Cristo. Una volta terminata, le famiglie tornano a casa o vanno al ristorante per celebrare il Réveillon (il cenone di Natale).
Il cenone di Natale è il momento più importante dei festeggiamenti e di solito può durare anche un paio d’ore.
L’apertura dei regali, invece, avviene la mattina del 25. I bambini trovano i regali che Babbo Natale ha lasciato sotto il sapin de Noël (l’albero di Natale) mentre tutti dormivano. Inoltre, i bambini ricevono già qualche regalo da San Nicola il 6 Dicembre, un’altra importante festività in Francia!
La cena di Natale
La cena di Natale inizia con un aperitivo: un Pastis, un Martini, dello Champagne, ecc. e stuzzichini come olive, canapé e molto altro.
Gli antipasti tradizionali sono le ostriche o il salmone affumicato. Di solito sono accompagnati da vino bianco, che si sposa alla perfezione con il pesce.
L’antipasto è spesso seguito dall’eticamente controverso Foie gras. Può essere servito con marmellata di cipolle e purea di lamponi. Pane tostato e vino bianco completano il piatto.
Come in molti altri paesi, in Francia la portata principale durante il cenone di Natale è il tacchino arrosto, ripieno di castagne. Tuttavia, in altre regioni viene sostituito dal roast beef o dall’anatra à l’orange. Tutti questi piatti sono accompagnati da verdure e vino rosso.
Sempre a seconda della regione, durante la cena viene servito anche il pesce.
Un vassoio di formaggi, accompagnato da del pane, di solito completa la cena.
Infine, arriva il momento del Bûche de Noël, che significa letteralmente Tronchetto di Natale. Si tratta di un tradizionale dolce francese che consiste in un pan di spagna al cioccolato ripieno al crema al cioccolato, arrotolato in modo da assomigliare ad un vero e proprio tronco. Anche la parte esterna del dolce viene decorata in modo da ricordare la corteccia di un albero. Altre decorazioni che si possono trovare sono funghi, foglie e frutti di bosco di marzapane.
Maria
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